Написать письмо

Ctrl + увеличить сайт, Ctrl - уменьшить сайт
На главную

Родителям на заметку | На список статей | На главную                

  Тексты детских песен

  Развивающие игры


  Компьютерные игры

  Родителям на заметку


  Творчество


  Говорят дети


  Сказки и стихи


  Магазин


  Наши дети


  Английский в картинках
  Фотогалерейка
  Наши друзья

О природной грамотности и условиях ее формирования

Содержание:

1. Дети изобретают свою теорию письма.
2. "Природная грамотность".
3. Как человек может воспринимать информацию.
4. Что есть "орфограмма".
5. О методике формирования орфографического чутья у ребенка.

Нередко родители младших школьников сталкиваются с таким парадоксом: упражнения и диктанты по русскому языку ребенок выполняет достаточно грамотно и хорошо, но вот спонтанная письменная речь – его записки, письма, сочинения – пестрят ошибками. Невольно возникает вопрос: почему так?

Дело в том, что работа на уроке и спонтанная письменная речь – это разные типы деятельности: сама учебная ситуация, урок русского языка, заставляет ребенка сконцентрировать внимание и контроль именно на грамотности своего письма. Во – вторых, упражнения и диктанты подбираются авторами учебников и учителем с учетом пройденных тем, в этом реализуется принцип доступности. Но ребенок же не может ждать, когда он вырастет и начнет грамотно писать. Едва начав читать, он сразу же понимает, какое мощное средство общения находится у него в руках, и, конечно, при случае тотчас же им воспользуется. Помните?!

Ушол щасвирнус. К.Р. (Кристофер Робин)

Ещё до прихода в школу читающие дети, как правило, изобретают свою теорию письма русского языка. В своих крайних формах она существует в двух вариантах:

  1. Ребенок пишет так, как слышит. Например, предложение

  2. Мы зашли в магазин.

    он напишет совершенно верно. Но допустит ошибки в предложении

    Они пошли домой.

    записав его

    Ани пашли дамой.

  3. Сравнивая устную речь с тем, как напечатаны слова в книгах, ребенок приходит к выводу: говорим [малакó], пишем "молокó", значит, думает он, надо писать всё наоборот.

  4. Этот ребенок напишет правильно предложение

    Они пошли домой.

    Но предложение

    Мы зашли в магазин.

    запишет

    Мы зошли в могозин.

Я развела эти два крайних варианта, чтобы показать, откуда возникают ошибки типа "гегант", "корондаш", "грочи", "шерокий". Как правило, родители, столкнувшись с таким дошкольным письмом, разводят руками и надеются, что школа всё исправит. Но вот ваш ребенок поступает в школу, а ошибки как были, так и остаются. И начинают родители заводить разговоры о "природной грамотности": дескать, не дано нашему ребенку от природы быть грамотным человеком, ничего тут не сделаешь!

Да, действительно, феномен "природной" грамотности известен многим. Но, что это с точки зрения психологии?

Так называемая "природная грамотность" - это орфографическое чутьё спонтанно формирующееся в раннем возрасте.

Исходя из этого, возникают два вопроса:

  1. Что является условием формирования "природной грамотности"?

  2. Можно ли целенаправленно развивать эту способность у ребенка?

Эти вопросы очень взаимосвязаны друг с другом. Если мы сможем ответить при каких обстоятельствах "природная грамотность" возникает спонтанно, то тогда мы сможем, воссоздав эти условия, целенаправленно формировать эту способность.

Напрямую утверждать, что читающие дети – грамотные дети, никак нельзя. Но если мы возьмем группу детей, которые читают часто и много, и группу детей, которые читают крайне редко, процент грамотно пишущих детей среди читающих будет больше. Почему? Какая такая зависимость существует между чтением и письмом?

Для того, чтобы понять эту взаимосвязь, обратимся к нам, взрослым людям. Представьте себе такую ситуацию:

Вы что-то пишете, буква одна за другой четко выскакивает из-под вашего пера (действительно, никто из нас не задумывается, как написать: "карандаш" или "корондаш"). Но вдруг, написав слово "ремисия" Вы замедляете письмо, что-то шепчете, или берете отдельный листочек и пишете "реммиссия", "реммисия", "ремиссия". Удовлетворенно хмыкнув, Вы твердой рукой исправляете написанное слово и продолжаете писать дальше. Что произошло? Почему возникла стоп - пауза? Написав слово и бросив на него взгляд, Вы восприняли образ слова, но что-то в этом образе вызвало у Вас беспокойство и тревогу, это чувство и побудило Вас перебрать все возможные варианты написания слова. И только когда было найден письменный образ, идентичный Вашему устоявшемуся образу слова в памяти, Вы успокоились. Очень часто от таких людей мы слышим: "Я и правил-то не знаю, но пишу грамотно". Но на самом деле, в данной ситуации сработал зрительный контроль. За многие годы Ваша память накопила огромное количество образов написания слов. Ваш устоявшийся образ слова в памяти и воспринимаемый образ записанного слова в данном случае не совпали, это и побудило Вас искать правильный вариант написания слова.

Итак, чтобы грамотно писать, ребенок должен иметь в своей памяти как можно больше устоявшихся образов слов. И это должны быть не специально заученные написания слов, а целостные образы, которые при письме будут бессознательно всплывать в памяти ребенка. Но каким образом за столь короткий срок ребенок сможет запомнить огромное количество слов, если у взрослого человека на это уходят годы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как запечатлеваются образы слов в памяти.

Как известно, человек может воспринимать информацию через зрительный, слуховой и кинестетический (двигательный) информационный канал. Один из трех каналов, как правило, является у него ведущим: тем самым мы подразделяем людей на визуалов (зрительный канал ведущий), аудиалов (слуховой), кинестетов (двигательный). В современном мире – мире телевизоров, видео, компьютеров, у большинства людей ведущий канал – зрительный. Гораздо меньше людей с ведущим слуховым каналом, и очень мало с кинестетическим. Большая часть грамотно пишущих детей, это те, у которых хорошо развита зрительная память. Читая книги, они запоминают образы слов, и в дальнейшем при письме бессознательно опираются на эти образы. Такие дети могут очень рано начать читать целыми словами, орфоэпически (т.е. так, как мы говорим), но всё это не влияет на качество письма; главное - они видят образ слова.

Дети с ведущим слуховым каналом восприятия информации только в том случае оказываются в разряде грамотно пишущих детей, если они очень долго читали по слогам, вслух, орфографически (т.е. так, как написано в книге) – "мо-ло-ко", "пе-ре-не-сли". В результате такого чтения у них создавался свой слуховой образ слова. Достаточно такому ребенку проговорить "ма-ла-ко", "ма-ло-ко", "мо-ла-ко", "мо-ло-ко" и он вспомнит, как грамотно пишется данное слово.

Кинестеты (воспринимающие мир через движения, ощущения) оказываются в самом худшем положении. Они могут тоннами читать книги и при этом писать совершенно безграмотно. Для таких детей не существует звукобуквенная оболочка слова, они сразу проваливаются в значение. Они не видят страниц книг, они видят бушующие океаны и себя у штурвала корабля, они слышат крик "Земля!" и их охватывает ничем не передаваемое чувство радости: сейчас перед их взором предстанет еще неоткрытая Америка. В такой момент для них не важно, какая буква в слове "земля": "е" или "и".

Итак, в вышеописанных примерах, мы вскрыли механизм формирования "природной" грамотности: воздействие зрительных, слуховых образов написания слов на человека и их последующее запечатление в памяти.

Соответственно методика, которая ставит перед собой цель "целенаправленное развитие орфографического чутья (т.е. "природной" грамотности) у ребенка", должна задействовать в своей работе все основные виды восприятия информации человеком. Но прежде чем приступить к описанию методики, нам необходимо задеть ещё один вопрос, связанный с тем, что есть "орфограмма".

Если выразиться кратко, орфограмма – это место в слове, где написание не совпадает с произношением.

Существуют разные типы орфограмм. В этой статье я сосредоточусь на одном: во-первых, потому что орфограммы этого типа составляют 90% от общего числа орфограмм, а во-вторых, именно данный тип орфограмм является предметом изучения на уроках русского языка в начальной школе. Это тип орфограмм, где выбор буквы зависит от позиции (места) звука в слове. Так, все ударные гласные мы можем смело обозначить буквой: "СЛÓВО" - "СЛÁВА". А вот какая вторая буква пишется в этих словах, без проверки точно сказать нельзя: ведь мы говорим [слóва], [слáва]. На основании этого безударные гласные ( кроме звука [у] - кукуруза) считаются в русском языке орфограммами: например, в слове "мáма" мы подчеркнем вторую безударную гласную, как орфограмму. Да, да, не удивляйтесь, хотя память нам с детства подсказывает, что надо писать А, но продиктуйте своему ребенку ряд слов: смéл[а], сéн[а], мóжн[а], пéн[а], нýжн[а], грязн[а], льдин[а], вéчн[а], вьюг[а], мнóг[а], клякс[а], мяс[а], чýд[а], тáйн[а]. Скорей всего у него возникнет сомнение: что на конце писать, О или А? А ведь по своей структуре эти слова ни чем не отличаются от слова "мáм[а]", в них везде на конце слышится звук [А].

Итак, все безударные гласные ( кроме звука [У]) считаются орфограммами, без сомнения мы можем обозначать гласные только под ударением.

"Плот" и "плод", "дорожка" и "кошка" - что общее между этими словами? А то, что произносим мы их "пло[т]", "доро[ш]ка", "ко[ш]ка". Здесь мы опять сталкиваемся с выбором букв, а значит с орфограммами. То есть, если парный согласный (в-ф, г-к, ж-ш, з-с, б-п, д-т) стоит на конце слова или перед другим согласным "доро[шк]а", то это тоже считается орфограммой. Без сомнения мы можем писать парные согласные, когда они стоят перед гласными "[к]а[ш]а", перед "в" "[св]ерь" - "[зв]ерь" и перед "м", "н", "р", "л" (так называемыми сонорными) "доро[жн]ый".

Теперь мы знаем ошибкоопасные места в слове. Знает их и ребенок (из школьной программы), а если он забыл, то не составит труда повторить.

А теперь о самой методике формирования орфографического чутья у ребенка. Это всем известный прием списывания. Но! Списывание списыванию рознь. Как правило, говоря о списывании, многие подразумевают копирование букв и слов из книги в тетрадь, а не аналитическую работу по переработке печатного текста в письменный.

Предлагаемый прием списывания разработан группой психологов под руководством П.С. Жедек. Для того, чтобы данная работа принесла желаемый результат, во-первых, она должна проводиться ежедневно, желательно на протяжении всей начальной школы, во-вторых, должен жестко соблюдаться сам алгоритм письма, так как каждый шаг имеет определенную смысловую нагрузку и не может быть выкинут из списка. Только полное воспроизведение алгоритма гарантирует успех.

Полный разбор алгоритма работы в данной статье я строю на тексте "Молчат ли рыбы", взятого из пособия О.В. Узоровой "Обучающие и познавательные диктанты по русскому языку для начальной школы". Данное пособие я рекомендую взять для проведения этой работы потому, что, во-первых, в книге представлено 450 текстов, и, во-вторых, тексты даны в порядке усложнения.

Итак, алгоритм письма.

А) Читаем весь текст.

Молчат ли рыбы.

Часто голоса рыб схожи с птичьими. Белуги кричат чибисом. Морской карась крякает. Ставриды трещат дроздом. Морской петух кукует кукушкой.

По Н. Сладкову

После прочтения спросите ребенка, о чем этот текст. Все ли слова в нем ему понятны.

Цель данного этапа – понимание ребенком содержания текста.

Б) Списывание.

Работаем отдельно по каждому предложению, если предложение большое – делим его на смысловые части.

  1. Читаем предложение.

  2. Часто голоса рыб схожи с птичьими. Белуги кричат чибисом. Морской карась крякает. Ставриды трещат дроздом. Морской петух кукует кукушкой.

  3. По памяти вслух воспроизводим предложение.

  4. Часто голоса рыб схожи с птичьими.

  5. Работаем с каждым словом, отмечая все действия карандашом в книге: ставим ударение, подчеркиваем орфограммы.

Чá - сто го – ло - сá рыб схó - жи с птú – чьи - ми.

По памяти, вслух, проговаривая орфографически, воспроизводим это предложение.

Чá - сто го – ло - сá рыб схó - жи с птú – чьи - ми.

Закрываем книгу и по памяти записываем в тетрадь предложения, диктуя его орфографически.

Часто голоса рыб схожи с птичьими.

После того как предложение записано, в словах ставим ударение и подчеркиваем орфограммы.

Чáсто голосá рыб схóжи с птúчьими.

Открываем книгу и сверяем записанное в тетради предложение с написанным в книге.

Вид предложения, после проработки, в книге:

Чáсто голосá рыб схóжи с птúчьими.

Вид предложения, после проработки, в тетради:

Чáсто голосá рыб схóжи с птúчьими.

Далее работа идет по тому же алгоритму отдельно по каждому предложению.

Какие механизмы реализуются в данном алгоритме?

В работе задействованы все три типа памяти – слуховая, зрительная и кинестетическая. Когда мы орфографически воспроизводим текст по памяти, и когда при письме орфографически диктуем себе, мы заставляем работать нашу слуховую память.

Ставя в слове ударение и подчеркивая орфограммы, мы фиксируем своё внимание только на звукобуквенной оболочке слова, отодвигая в сторону его значение. Эта часть работы крайне важна, так как ребенок концентрирует своё внимание на местах, где он может совершить ошибки, не просто взглядом выделяя его, но и подкрепляя действием – подчеркиванием.

Сверяя печатный и письменный текст, ребенок проводит своеобразный зрительный контроль образа слова. На первом этапе важно не столько вообще не допускать ошибок, сколько уметь их самостоятельно исправлять. Ведь это своеобразное кинестетическое действие имеет свой след в памяти: Я сам увидел, что мной написанное слово и слово, напечатанное в книге, различаются в правописании, Я зачеркиваю ошибку и пишу правильную букву.

В заключении можно сказать, что, используя вышеописанный прием списывания в своих занятиях с ребенком, Вы разовьете у него орфографическое чутьё, поможете ему научиться писать грамотно.

В качестве текстов для списывания рекомендую книгу О.В. Узоровой "Обучающие и познавательные диктанты по русскому языку для начальной школы", а так же специально сделанное для этих целей пособие И.П. Старагиной "Тетрадь для списывания".

Подшивалова Евгения

гостиницы Тамбова отзывы, широкий перечень.

 
Ирина Severinka Попова © 1999-2010
template by ucoz.com.ru